생활상식 - 교차로
교차로
교차로 검색 | 부동산 | 자동차 | 취업 | 생활114 | 뉴스 | 교차로신문   [ 로그인 ]
· 식료품/요리
· 설거지/청소
· 의류/세탁
· 재활용
· 기타
· 건강/민간요법
· 미용/다이어트
· 육아
· 원예
부동산지식센터
  부동산 지역 Q&A
 레몬즙, 알뜰하게 사용하세요~!
[ 관련상식 ]
· 레몬으로 할 수 있는 것들
· 레몬청주스킨만드는 법
· 변색된 면손수건 레몬즙으로 표백

완벽한 요리를 만들기 위해 가장 많이 쓰이는 것은 바로 레몬이다.
TV요리프로에서 요리를 완성하기 전 꼭 하는 일이 바로 레몬즙을 살짝 뿌려주는 일이다.
특히 생선회에는 빠질 수 없는 향신료이기도 하다.

그런데 실제로 레몬즙을 이용하려면 쓰려는 부분보다 버리는 부분이 더 많아 아예 사용하지 않게 되는 경우가 많다.
레몬즙을 알뜰하게 짜려면 우선 레몬을 통째로 뜨거운 물에 몇 분간 담가두어야 한다.
이렇게 해야 레몬이 부드러워져서 즙을 짜기가 쉽다.
그리고 건져낸 뒤 식힌 레몬을 도마위에서 손으로 살짝 살짝 눌러준 뒤 짜면 한방울도 남김없이 알뜰하게 사용할 수 있다.
뜨거운 물이 번거로우면 전자레인지에서 약 1~2분간만 가열해 준 뒤 짜도 상관없다.
레몬즙이 몇방울만 필요하다면 레몬에 비스듬히 자른 빨대를 꽂아 살짝 눌러주면 쉽게 사용할 수 있다.