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★좋은 딸기 구별법

외형적 특질은 과실 전체가 선홍색으로 선명하고, 윤기가 나며, 표면의 씨가 균일하게 배열되어 모양이 변형 되지 않아야 합니다. 또한 꽃받침이 과일과 반대 방향으로 젖혀지고 싱싱함이 유지되어야 합니다.
과실의 보관성을 좋게 하려면 구입당시 만져보아 탄력성이 좋아야 하며 수분함량이 많아 무르거나 끝부분이 연화되지 않은 것이 좋으며 딸기의 독특한 향기도 상품 선택의 기준이 됩니다.

- 모양이 예쁘고 과실에 광택이 있는 것
- 색깔이 곱고 붉은기가 꼭지 부위까지 퍼져있는 것
- 꼭지가 파릇파릇하고 싱싱한 것
- 울퉁불퉁하고 표면에 씨가 심하게 튀어나온 것은 피한다.

★딸기 보관하는 방법

- 변하기 쉬우므로 가능한 그때그때 먹을 만큼만 구입한다.
- 저장 시에는 꼭지를 따지 말고 랩을 씌워 냉장고에 넣는다. 꼭지를 따면 꼭지부위에서 과실 내부의 수분이 증발해 버리기 때문이다. 일단 물에 닿으면 금방 곰팡이가 생기고 상하게 된다.
- 씻을 때는 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 흘러나오므로 꼭지를 따지 말고 흐르는 수돗물로 3번 정도 씻은 다음 꼭지를 따고 다시 한번 헹구는 것이 좋다.
- 며칠 지난 딸기를 먹어야 할때는 설탕을 친 다음 양주를 살짝 뿌리면 새로운 맛을 얻을 수 있다.